4月8日に花祭りの日にちなんで、おはなカレーを提供しました。 花祭りとは、お釈迦様の誕生日をお祝いし、こどもたちの健康を祈る仏教行事のことを言います。 おはなカレーは、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーで花束を表現しまし […]
3月19日にたいよう組でパン作りのクッキングをしました。 まず初めに生地を作ります。 ホットケーキ粉、砂糖、油を混ぜ合わせ、少しずつ豆乳を混ぜ、手でまとめられるくらいの固さにしていきます。 生地は栄養士がこねましたが、豆 […]
3月13日にそら組で野菜の皮むきと給食のコールスローサラダを作るクッキングを行いました。 前日にピーラーを使う時のお約束を話し、実際に野菜の皮をむき使い方を子どもたちと一緒に確認しました。 当日はコールスローサラダに入る […]
2月29日、3月6日にうみ組で箸の持ち方の練習を行いました。 まず初めは、1本だけ使ってえんぴつ持ちから始めます。 「鉛筆みたいに持てるかな?」と聞くと、「こうじゃない?」「できる!」と様々でした。 さらに、1本増やして […]
3月5日にうみ組ではるさめサラダのクッキングを行いました。 まず初めに乾物の状態のはるさめを皆で触ってみました。 いつも食べているはるさめと違うと興味津々! この固いはるさめがどうしたら柔らかくなるかな?と聞くと、 「茹 […]
3月1日にひな祭り献立を提供しました。 給食は、ひな祭り混ぜ御飯、和風ミートローフ、ほうれん草のおひたし、わかめのすまし汁、オレンジです。 混ぜ御飯には甘辛く煮た油揚げ、ごぼう、にんじんを混ぜ込み、仕上げにコーンとさやえ […]
2月28日にそら組でクッキーのクッキングを行いました。 はじめに、子どもたちの前で材料を説明し、生地を作ります。 実際に子どもたちの目の前で混ぜてみると、「良い匂いがする」と興味深々の様子でした。 生地が完成したら、次は […]
2月16日はにじいろの日ということで、にじいろ保育園の栄養士が考えた献立を提供しました。 給食は、にじいろカレー、カラフルサラダ、にんじんとえのきのスープ、キラキラフルーツゼリーでした。 にじいろカレーは、ドライカレーに […]
わーすごい! なかは、こんなふうに なっているんだね!! ●消防車の内部に興味津々! ,職員は初期消火訓練 をしました!